Раскрыли ли ученые настоящую ахиллесову пяту коронавируса (SARS-CoV-2)? Новое доклиническое исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, как нейтрализующие антитела, направленные на N-концевой домен коронавируса, могут быть потенциальной мишенью для антител для связывания и эффективной нейтрализации SARS-CoV-2.

Большинство нейтрализующих антител из плазмы пациента и вакцин против COVID-19 нацелено на домен, связывающий рецептор спаечного белка (пепломера), чтобы предотвратить связыванию этого спаечного белка с рецепторами АСЕ2 в клетках человека. Исследователи обнаружили, что 5% -20% моноклональных антител, созданных из В-лимфоцитов, нацеленные на N-концевой домен. Новые результаты свидетельствуют о том, что участки вне рецептор-связывающих доменов также могут быть эффективными и могут помочь в разработке дальнейших методов лечения болезни.

Что именно было сделано:

Исследователи отслеживали реакцию антител с реконвалесцентной плазмы трех пациентов, которые имели положительный результат на инфекцию COVID-19 и 41 моноклонального антитела, нацеленных на N-концевой домен. Используя современные методы криоэлектронной микроскопии на приборе Glacios Cryo-TEM производства компании Thermo Scientific, анализы связывания и мутационное тестирование побега антител, исследователи разработали антигенную карту N-концевого домена и классифицировали супердомены, которые могли бы быть распознаны нейтрализующими антителами.

Антигенное картографирование N-концевого домена обнаруживает сайт уязвимости для SARS-CoV-2. Изображение: FURMANCHUK LARISA / Shutterstock

Антитела, направленные на N-концевой домен, предотвращают заражение SARS-CoV-2

Антигенная карта содержит сильно гликозилированный N-концевой домен SARS-CoV-2, где исследователи идентифицировали шесть антигенных мест. На основе трех реконвалесцентных образцов все нейтрализующие антитела, включая моноклональные антитела 4A8, FC05 и CM25 – созданы из В-лимфоцитов, нацеленные на тот же антигенный суперсайт, обозначенный как сайт (i), используя несколько генов зародышевой линии V.

Теория была протестирована на сирийских хомяках, в рамках чего была проведена попытка их заражения SARS-CoV-2 для проверки способности антитела предотвращать заражение. Результаты показали, что нейтрализующие антитела, направленные на N-концевой домен, защищают хомяков от SARs-CoV-2. Это свидетельствует о потенциальной пользе для кандидатов на терапию.

Многие циркулирующие сейчас штаммы коронавируса имеют мутации в N-конечном домене, включая антигенный сайт, что, возможно, было результатом селективного давления для эволюции вируса и избежания нейтрализации.

Команда предполагает, что применение терапий моноклональных антител, которые включают антитела, направленные на N-концевой домен, обеспечит более широкую защиту и увеличит вероятность нейтрализации различных штаммов SARS-CoV-2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: